乖,快去買橄欖油,我們要來打橄欖油皂了. 這次不用買一堆油,只需要去超市買一瓶橄欖油即可,然後瓶裝上面標示pure字樣,也就是純橄欖油(不可以買調和油,一定要100%純橄欖油). 如果你要買特級橄欖油也可以,但是如果你要純手打,可能會打到兩岸統一...

冬天快到了,特乾性及敏感性肌膚的人一定要做來用用.

以下材料請自行準備好
1. 純橄欖油800克
2. 氫氧化鈉102克 (用鋼杯裝)
3. 冰純水236克 (用水杯裝)
4. 長不鏽鋼湯匙一隻 (溶鹼攪拌用)
5. 可容納約 1200ml 容量的模子 (空飲料盒數個或大保鮮盒一個或皂用模子)
6. 可把模子放進去的保溫箱一個
7. 不鏽鋼鍋子一個以及不鏽鋼杯一個 (裝油及裝鹼水用, 注意: 鋁鍋,鐵鍋不可以)
8. 攪拌器兩隻(手動的一隻,電動的一支,沒電動的人先去西藥房買肌樂一瓶)
9. 精油或香精 24ml (任選自己喜歡的純精油, 薰香用的精油不可以用, 一定要100%的純精油)
10. 舊報紙數張 (鋪在桌上)
11. 溫度計兩隻 (一隻量油溫,一隻量鹼水溫度)

附註: 如果你可以弄到葡萄柚籽萃取液,請準備約8ml的份量. 如果弄不到那就算了,這個不加也可以.(這神奇的東西可以讓肥皂比較不容易酸敗,而且它是純天然的... )

以上材料請準備好,明晚(星期一)10點網路準時開課~



拍謝拍謝,今天超忙的,遲到了~
現在開始上課囉~~~~

1. 將橄欖油800克裝入不鏽鋼油鍋中,並且加溫到50度.
   將氫氧化鈉(鹼)裝入大鋼杯中
   將冰純水裝入水杯中
   將精油裝入量杯中.


2. 如果有葡萄柚籽萃取液的人也請準備好,份量8ml. 沒有的人就不用加這個.


3. 將冰純水和氫氧化鈉混合,不論你是習慣將水倒入氫氧化鈉還是將氫氧化鈉倒入水,都請小心操作. 慢慢倒...
   水和氫氧化鈉混合時會產生高溫以及腐蝕性氣體,請不要吸入.
    如果是在家中操作,可利用抽油煙機將冒出的氣體抽出去.
    氫氧化鈉和冰純水混合後,等數分鐘鹼水變清澈後才能使用.
    注意鹼水溫度控制在40-50度之間. 溫度過高時可隔水降溫. 但是如果溫度過低請勿再加熱. 鹼水溫度過低時可改將油加溫來彌補差距.


4. 當鹼水變清澈後,鹼水溫度在40-50度,油的溫度也在40-50度之間時,將鹼水倒入油鍋中並攪拌.
    建議溫度50度,油溫高皂化比較快,橄欖油還蠻耐高溫請放心.


5. 手動攪拌5分鐘後即可更換為電動攪拌器.
     因為橄欖油皂化較慢,純手攪可能會攪到海枯石爛...
     生命有限,這時候就別太堅持,海枯石爛前還有很多事情要做.
     換電動的就對了.


6. 中途加入葡萄柚子萃取液8ml入油鍋中一起攪拌. 如果沒有這東西,不加也沒關係.
   注意,葡萄柚子萃取液會加速皂化,所以千萬別濃稠時才加... 你會想跳樓的~   大概攪拌至中段過後即可加入.  這東西可讓肥皂比較不容易壞,算是天然的防腐劑. 尤其橄欖油比例較高的肥皂,在台灣這種潮濕高溫的環境中,很容易就酸敗. 加一些可以延長些壽命. 但並不是加了就一定不會壞,所以請自行衡量要不要加... 這東西有點貴. 


7. 發現皂液變濃稠後停止電動攪拌,更換為手攪. 換回手攪後皂液會再變稀... 橄欖油皂化慢,別擔心會過度濃稠.


8. 換回手攪數分鐘後即可準備加入精油,並且攪伴均勻,順便讓泡泡浮出.
   我準備的精油是甜橙10ml,玫瑰草12ml,佛手柑2ml.


9. 把模子準備好. 我使用的是保溫效果很好的壓克力模. 如果沒有這個,用飲料盒也可以,但是至少要2-3個飲料盒才能裝完這鍋皂液.


10. 然後將鍋內皂液倒入模子內,別緊張,這樣不會太濃稠,都說橄欖油皂化慢了,等一下模子搖一搖就平整了.


11. 皂液平整後蓋上蓋子,準備移入保溫箱.


12. 將模子移入保溫箱內,保麗龍箱也可以. 如果沒有保麗龍箱那就去菜市場搶一個吧... 賣水果的賣魚的應該都有保麗龍箱. 記得先在臉上畫刀疤,兇一點人家才會給你箱子. 哈... 開玩笑啦,要跟人家要東西要有禮貌,買條魚或買幾顆水果順便跟老闆要個箱子,老闆應該都會給.


13. 再用幾張報紙蓋住增加保溫效果.


14. 蓋上蓋子,保溫兩天. 兩天後取出肥皂切塊,然後將切好的肥皂放在陰涼通風處,等三個月後即可使用. (蝦米!三個月? 沒錯,就是三個月...都說橄欖油皂化較慢了... )


15. 純橄欖油皂屬於相當溫和的肥皂,不但能適度清潔肌膚且保濕效果不錯. 對於乾性或敏感性肌膚,冬天時一定要準備一塊.不過也因為是100%橄欖油製成,所以使用時泡沫會比較少些. 如果不習慣使用泡沫太少的肥皂,也可改做馬賽皂,馬賽皂也是以高比例的橄欖油製成,但是又加入椰子油及棕櫚油,清潔效果比純橄欖油皂還要強一些,泡沫也多一些. 作法請參考下面網址.
http://haocheng.pixnet.net/blog/post/35929137

提醒: 融合鹼水時請勿小朋友靠近,以免打翻鹼水產生危險.

, , ,
創作者介紹

手作の樂趣 - HAOCHENG

haocheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • 訪客
  • 老師遲到了!
  • 拍謝,今天比較忙啦...

    haocheng 於 2012/10/22 22:52 回覆

  • Gina
  • 請問倒入精油後~不需要用攪拌器攪拌直接用刮刀攪一攪就可以了嗎?
  • 對,攪均勻即可.

    haocheng 於 2012/10/22 22:52 回覆

  • Gina
  • 謝謝你的回答~突然想到這款皂baby也可以用嗎?3Q
  • 歐福扣子...當然可以啊~ 但是北鼻用的肥皂就別加精油. 北鼻對精油可能會產生過敏現象.

    haocheng 於 2012/10/22 23:08 回覆

  • jing
  • 老師那如果加一點點蜜蠟會比較(硬一點)好嗎?
  • 蜜蠟不會讓肥皂變硬,是變得比較有韌性比較不容易溶解. 和變硬是不一樣.
    可添加,但不建議~
    長久使用蜜蠟會造成毛細孔堵塞,若又是油性肌膚,痘痘會和雨後春筍般冒出... 從年頭吃到年尾都不愁.

    haocheng 於 2012/10/23 21:24 回覆

  • chanel2482
  • 你好,每次的說明都好仔細連小細節都寫出來,真的是太愛你...的網站啦!哈難怪人氣很旺
  • 這是小小站啦
    其他網友每天都是千人起跳的...
    我們顯得冷清多了

    haocheng 於 2012/10/25 22:58 回覆

  • 飛力鯊
  • 看起來很棒!謝謝版主分享,改天抽空試試,做給我學生們當耶誕禮物用用看!
  • 冬天很好用喔^^

    haocheng 於 2013/10/28 08:56 回覆

  • 飛力鯊
  • ~"~ 蝦密?!皂化要三個月,看來只能當成情人節禮物了!
  • 這種皂是放越久越好用,三個月只是基本起跳... ^^

    haocheng 於 2013/10/28 08:56 回覆

  • 萱媽
  • 老師好,爬了些文看了看,這橄欖皂看來好像最容易最適合新手試做。請問所謂純水是指煮過的水嗎?精油可加可不加?可以選擇自己喜愛ㄉ?謝謝。
  • 煮過的水可~
    精油可不加. 沒香味而已,一樣是肥皂^^

    haocheng 於 2014/04/05 17:38 回覆

  • yan
  • 老師你好
    我想問最後那個步驟不放進保温箱可以嗎
    有其他辦法取代嗎
    謝謝:-)
  • 一定要保溫.

    haocheng 於 2014/05/12 00:10 回覆

  • 訪客
  • 老師您好

    橄欖皂應該是皂友心目的夢中皂
    本來看我是不太敢嘗試
    因我是手動派
    看了你的解說就好像卜派吃到菠菜信心百倍
    我深信雙手是萬能的
    也就不理會兩岸統一 海枯石爛的問題
    上星期五晚就捲取袖子重操舊業
    ...........................................
    持續喇了快一小時後
    休息又繼續奮鬥
    到最後我生氣了
    跑去玩網路遊戲
    心裡想輸給橄欖油我還歲是個人嗎
    翻椅~又繼續喇了 n 小時
    後來我發現水多放12 m
    不管了 沒有 t 就給它入模
    因為我是上網看別人說 沒有 t 只要放久一點在翻膜就可以了
    可是今天還是軟軟的耶
    請問是否還有補救的方法
    800 g 的 橄欖油耶
    心在淌血中...
  • 沒trace就入模是很危險的事情~
    一鍋材料數百元很可能就毀了

    haocheng 於 2014/06/17 11:44 回覆

  • 訪客
  • 那在請問一下
    因為橄欖皂要打很久
    要一直扛到瓦斯爐加溫嗎
    請撥冗回答
    謝謝
  • 保持溫度40度以上

    haocheng 於 2014/06/18 21:26 回覆

  • 訪客
  • 請問老師
    可不可以用帆船牌橄欖粕油(olive pomace oil)呢
    家裡目前用這種油做菜
    可用來打皂嗎
    皂化價跟pure的有差嗎
    有的書上說橄欖油的皂化價是0.141
    依照老師800g的橄欖油
    氫氧化鈉就超過110g了
    還是氫氧化納的減量視同超脂
    不好意思 問題有點多
    煩請老師回答
    感謝您!!!
  • 你用橄欖粕油料理?....
    這是橄欖油最差的等級
    不建議食用~

    P.S. 0.141是棕櫚油的皂化價不是橄欖油的~

    haocheng 於 2014/08/03 14:53 回覆

  • 訪客
  • 不好意思 接上篇
    椰子油可以用精製的嗎(氫化)
    棕梠油可以用大X發的桶裝耐炸棕梠油嗎
    想自行調配較耐用的肥皂
    棕1:椰1:橄2
    這樣的比例用在稍偏油性的膚質
    清潔力是否太高
    或是有任何的不妥
    懇請老師多多指教
    感謝!!!(我真囉嗦>_<")
  • 椰子油不需要氫化? (精緻和氫化不一樣)
    你必須先了解氫化的意義~

    haocheng 於 2014/08/03 14:54 回覆

  • 筱婾
  • 老師您好: 我有幾瓶過期沒開過的台糖葡萄籽油 .是否可以拿來做皂使用(可做成什麼皂洗手.洗澡用)可以單一這種油品就好嗎?精油沒關係小朋友的皮膚常會養起疹子 可以用這做皂來用嗎? 謝謝老師
  • 單一油品比較不好洗~

    haocheng 於 2014/10/04 21:05 回覆

  • achen
  • 老師,請問一下,純水是指超市的礦泉水嗎?還是一定要用精製水?
  • 超市有賣純水(不是礦泉水)
    或者蒸餾水也可~

    haocheng 於 2014/10/06 23:10 回覆

  • 筱婾
  • 那老師我要如何處理這些過期沒開過的台糖葡萄籽油. 可以做成什麼成品來用. 謝謝
  • 沐浴皂洗衣皂都可以~

    haocheng 於 2014/10/30 16:54 回覆

  • 何惠茹
  • 老師您好,我用了安麗的淨水機過濾水製作,打了3個多小時有TRACE,但是保溫12小時後偷看,是軟的,正常嗎? 如果保溫不夠是否可在箱內加熱水,或是用甚麼方式再昇溫得以繼續保溫呢? 謝謝老師
  • 安麗的產品我不清楚喔^^

    haocheng 於 2014/10/30 16:53 回覆

  • 訪客
  • 老師您好: 請問你用的手打攪拌器哪裡可買到? 我已經找好久了
  • 五金行多逛幾家看看~

    haocheng 於 2014/11/25 15:09 回覆

  • 鍾宛君
  • 請問老師你的壓克力模子要去哪裡可以買到呀?
  • 搜尋壓克力廠商.

    haocheng 於 2015/01/05 01:35 回覆

  • 鍾宛君
  • 哈 謝謝回答 我會找找 另外想問問 電動的攪拌器 太多牌子 不知道老師用的是哪牌子??
  • 訪客
  • 老師您好: 兩各月前問了你使用的手打攪拌器 出門只要看到五金行就進去問
    千里尋攪拌器,但是,依然找不到

    您可以告訴我哪家五金行直接去購買 謝謝
  • 鍾宛君
  • 樓上:我在小北百貨有買到一模一樣的:)
  • 元
  • 老師您好:小弟我因為好奇心的驅使下.第一次嘗試做手工皂.由於在YOUTUBE上看到影片馬賽皂的配方比例.因此依樣畫葫蘆的跟著照做.橄欖油:500G椰子油125G.棕梠油70G冰水150G.氫氧化鈉100G...經水解並攪拌約40~50分鐘之後.ㄧ直未呈現美乃滋狀...因此.小弟我開始有點心急了..於是多加了約50G的氫氧化納水解溶液再攪拌約15分鐘之後...還是未呈黏稠狀...之後我就直接到模...隔日竟也成型了...想請教老師...這樣子的手工皂...可用嗎?若不行.該怎麼辦?下次再做應注意些什麼?謝謝
  • 建議您找個教學單位學一下基本理論. 氫氧化鈉不像煮菜一樣,想加多少就加多少,肥皂會有問題的.

    haocheng 於 2015/05/30 22:56 回覆

  • Ella0121
  • 老師你好 :如果用海洋拉娜萃取液量也加跟氫氧化鈉一樣的量嗎?
  • 海洋拉娜是某個保養品的品牌,是個產品名稱.
    並沒有所謂的海洋拉娜萃取液這東西~
    你是不是被騙了?

    haocheng 於 2015/07/21 00:43 回覆

  • Ella0121
  • 我打錯了 是海洋萃取液才對
  • 如果我跟你說你的海洋萃取液其實就是氫氧化鈉(固體或液態),會不會太殘忍?

    haocheng 於 2015/07/23 23:25 回覆

  • 想做母乳皂
  • 請問冰純水236克可以換成母乳236克嗎?謝謝!
  • 可以

    haocheng 於 2015/09/12 19:25 回覆

  • Mina Lo
  • 老師你好,請問橄欖油皂適用於寵物使用嗎?
  • 小心精油使用!

    haocheng 於 2015/12/03 13:55 回覆

  • Mina Lo
  • 老師請問一下 100%橄欖油皂或馬賽皂只有油品的比例 完全不添加精油對於狗狗的使用是沒問題的對嗎?
  • 建議先局部試洗看看.

    haocheng 於 2015/12/21 00:16 回覆

  • 江小燕
  • 老師,請問一下,初學者製作哪一種皂比較容易成功?
  • 這問題很難... 考倒我了

    haocheng 於 2015/12/21 00:17 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問 NaOH 是107.2克打成 102克嗎?
  • 按照文章的教學步驟就沒錯囉^^

    haocheng 於 2016/01/27 19:34 回覆

  • 33
  • 請問老師你的壓克力模子裡面有放投影片?
  • 悄悄話