每個人生白髮的年紀都不一樣,有些人活到四五十歲也還是一頭烏黑亮麗,但有些人則是二十初頭就已經冒出白髮. 不管是幾歲冒出白髮,大家第一次看到白髮的瞬間就像看見蟑螂一樣,先尖叫然後迅速剷除掩滅證據... 有人說白頭髮不可以拔,因為拔一根長兩根... 對於有些年紀的人來說,不會太在意白頭髮,但是對於正值青春年華的青少年來說,即使只有半根...也是很care的. 就怕人家說...你老了或者...你是不是縱慾過度? (OS: 其實只不過是很用功念書用腦過度而已.... 至於是哪種書,就不在討論範圍內...) 總之,大家都希望頭上不要冒出智慧之毛...


中藥何首烏常用於肝腎虧損病症上可改善頭髮早白,雖然添加於皂內不如內服功效強,但還是抱著一絲希望能夠讓那智慧之毛變成青春之毛. 否則白頭髮拔一根冒兩根,拔個幾個月大概就不用再買洗髮精了.

茶樹薄荷洗髮皂
椰子油/棕櫚油/橄欖油/芝麻油/茶花油/蓖麻油/茶樹/綠薄荷/薰衣草/何首烏/G.S.E

文章標籤
創作者介紹

手作の樂趣 - HAOCHENG

haocheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jingyi
  • 老師,我要配 方喔~

    請問這款適合油性髮質嗎?
    另外,所有的CP皂配方不變,但將氫氧化鈉改成氫氧化鉀,不添加超脂與色粉之下,調整水量與鹼量並做成液體皂,是否都有相同的洗感與功效?!
    可以這麼轉換嗎?

    另外,液體皂坨若像現在秋天的氣候一直放在通風處,已變成琥珀色透明狀,會不會有變質產生油斑或酸敗的問題?!
    目前聞不出來,也看不出來.

    在教室做的液體洗髮皂我用飽和食塩水稀釋了,但洗的時候發現泡泡很少,要沖掉之後洗第二次才會稍多一點,但比起市售洗髮精的起泡度還是有差.
    我看到網路有人說可以再加一些椰子皂坨進去,是這樣嗎?

    (好了,學生問題超多,很愛發問,先退下了)
  • 固體皂和液體皂的配方設計不一樣,配方不能共用~
    這點我在課堂上說過...
    ㄟ...你忘的很快喔... >_<

    皂陀在晾皂期間仍有可能產生酸敗
    只要皂陀內殘有多餘油脂
    就有酸敗的可能
    因此製作液體皂的氫氧化鉀必須精算
    而且氫氧化鉀的純度也是影響皂化是否完整的關鍵

    市售洗髮精大都有添加起泡劑之類藥劑
    手工液體皂的起泡能力是無法和這些添加起泡劑的洗髮精比
    尤其皂陀稀釋時的水量也會影響後續起泡程度
    如果稀釋的水量多,就會變得比較稀,起泡力也會下降
    水量少,比較濃縮,一點點起泡力就很強了
    事後添加椰子皂陀是可以的
    但是要留意添加的量
    畢竟椰子皂陀清潔力很強 (清潔力和起泡力不能畫上等號)
    若要泡泡多,倒不如添加芥花油或蓖麻油,白油等皂陀
    清潔力較溫和,起泡效果也比椰子油強~

    haocheng 於 2012/11/09 22:06 回覆

  • jingyi
  • 再加碼一個問題..

    我用回鍋油(已用到變成紅茶色的)做的皂,來不及加精油,才油鹼混合攪沒幾下就變薯泥入模,這二天熟成了,我發現皂身有白色細細的微小結晶耶...可以抹掉..
    那是因為回鍋油有鹽份嗎?
    有幾塊外表有油斑,拿抹布抹掉後,再洗抹布,抹布很乾淨,但雙手手心卻很黏,洗了好幾次才洗掉,是皂化不完全嗎?
  • 如果你確定不是白粉現象
    那就有可能是鹽分所造成的結晶
    抹掉就好,影響不大~

    黏黏的...
    一般使用高比例橄欖油或乳皂比較可能產生黏黏現象(角鯊烯)
    回鍋油也黏黏的... 這個我就不敢下定論那是啥物質~
    到目前為止我只做過兩次回鍋油,經驗不足,無法猜測那是啥東東~

    haocheng 於 2012/11/09 22:14 回覆

  • 悄悄話
  • 張亞齡
  • 老師:有出書嗎?想上老師的課但好難報名都秒殺,可見很紅!
  • 七月份新莊有開新班
    九月份板橋和桃園都有開新班^^

    haocheng 於 2015/05/11 07:19 回覆

  • 悄悄話
  • 阿佩
  • 老師請問2.3月的課程表已擬定出來了嗎?網路上看到您的作品非常喜歡,
    我住中部想先了解才好安排。謝謝
  • 如果課表出來,會公布在網路上^^

    haocheng 於 2016/01/27 19:33 回覆