本篇文章是專門張貼 龍山寺板橋文化廣場手工皂週六班的相關訊息,不定期更新.
週六班的同學們可隨時來這邊看新訊息!

2013- 11/24 更新
‧11/30 (週六)正常上課,千萬別缺席喔!

2013- 9/7 更新
‧9/21(週六)正常上課,千萬別缺席喔!

2013- 8/10 更新
‧本日上課的蛋糕皂,可惜時間不夠警衛來趕人,沒做完的組別記得回家後要完成. (忽然想到我們可以全部人馬移到對面的麥當勞繼續完成啊...)


2013- 7/18 更新
‧本週六上課記得攜帶已經溶解好的液體皂及壓瓶,和想要添加的精油.
‧本週六上課記得攜帶肥皂來修皂(以及成果展要展出的作品).

2013- 6/1 更新
‧停課暨補課通知
   6/8停課, 補課時間為 6/15, 6/29, 7/6, 7/20 延後半小時下課.
   6/22停課, 補課時間為 7/27, 8/3, 8/10, 8/17 延後半小時下課.
   7/13 (颱風來襲...)


2013- 5/30 更新
‧電子秤已經到貨,本週起可領取,每台110元.

2013- 5/25 更新
‧同學們做的布丁皂,超逼真超想...吃的>_< (老闆,給我一碗布丁牛奶剉冰)


‧還有同學今天課堂上做的MP彩繪皂,只能說... 強到無法無天了 (下次換你們上台,我在台下好了~ )










2013- 5/15 更新
‧孔雀魚贈送,要的人出聲(因家裏的魚生太多了...Orz) (5/20 更新:已經送完了)

2013- 4/22 更新
‧電動攪拌器已經下單,數量5隻.

2013- 4/17 更新
‧想參加手工皂講師資格考的同學請注意,依據去年的時間表,報名時間約在七月,考試在八月,請同學不要急... 想考的人平常在家多多練習,上課時可將練習成品帶來一起討論.~

2013- 4/10 更新
‧本週六 上課記得攜帶盒子(要裝皂黏土成品)~

2013- 4/4 更新
‧本週六 (4/6)照常上課~

2013- 3/30 更新
‧上週同學做的皂(這算是綜合技法了,呵呵)
88  

2013- 2/15 更新
‧明日2/16 週六因農曆春節彈性放假不上課.
‧2/23 週六因為全國補班,所以也不上課.(日後補課,補課時間上課時再說明.)


2013- 1/27 更新
‧這是同學回家後練習的作品,厲害吧... (其他同學如果有拍照也可以傳給我.)


2013- 1/26 更新
‧今日同學作品,因拍照時尚有同學尚未脫模,故有漏網之魚.


2013- 1/20 更新
‧在白板上登記訂購材料的同學請注意,今天已經向廠商下單完成,週六上課可發放(如廠商沒延遲出貨).

2013- 1/15 更新
‧依據文化廣場網站上所公布,2/9除夕(週六)放假不上課. 因此本期課程減少一堂剩下15堂課. 材料費也將於本週上課時進行退費一堂.
(P.S. 清明連假4/6 週六還是要上課喔... )

2013- 1/12 更新
‧若要傳送簡訊請假的同學,也可用line軟體傳送,就不用花簡訊費用. ID就是我的電話號碼.
‧EMAIL來詢問問題時,通常在三天之內我會回覆,若超過三天都沒有收到回信,請檢查你的垃圾郵件檔案夾,信件可能夾雜在裡面.

2013- 1/5 更新
‧回家有練習包皂的同學,下週六上課可將練習品帶來討論.

2012- 12/28 更新
‧本期全勤獎及組長服務獎於本週六發放! 當天上課還有抽抽樂,獎項是... iPhone5 ... 別傻了,這是不可能的!!! ...  反正獎品不錯啦~



2012- 12/26 更新
‧本週六(12/29)上課時請大家攜帶之前課堂上做的肥皂,我會攜帶皂章和修皂器去,有需要的人可在課堂上蓋皂章和修皂.
‧珠光粉已經訂到,有需要的人請先自備金額,一組12色 $400元.

2012- 12/8 更新
‧今天登記購買珠光粉的同學請注意,晚上要幫大家訂購時看見... 缺貨中...oRZ.

2012- 12/1 更新
‧修皂器和切皂器今晚完成訂購,除了原本登記名額外,另外又多訂兩組,故有需要的同學們先出聲先領.

‧話說前些日我去屈臣氏買東西,結帳時櫃檯問我要不要加價購,乳液一瓶,我說好...
然後,今天上課我就帶去給同學們使用,嗯...
我完全沒看瓶子標籤,只喵到上面標示PH5.5... (我太信任櫃台人員了)
是的,我被騙了... 它不是乳液...
哈哈哈... 它是沐浴乳啦...
在此,跟同學們說聲... 拍謝啦


2012- 11/26 更新
‧本週六(12/1)上課須自行攜帶盒子(上完課裝皂黏土成品)以及A4以上尺寸大墊板(搓皂黏土時大墊板鋪在桌面上以保持皂黏土乾淨)

‧有訂購切皂器的同學注意,因為廠商只剩下3個,故我只幫忙訂購3個,到時候以先訂購的人先領取.
之後若廠商有貨了,我再幫忙訂購. 或者可自行向其他店家購買.

2012- 11/18 更新
‧課務組宣布因為多數人需要在12/22週六補班而無法上課,故當週課程12/17-12/22 全部取消,延後一週上課.
所以,12/22週六手工皂課程延後一週上課,改為12/29週六上課.

文章標籤
創作者介紹

手作の樂趣 - HAOCHENG

haocheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 訪客
  • 老師,第15週的沐浴乳自備牛奶罐需要玻璃瓶裝的嗎?一般裝乳液的瓶子可以嗎?需要多大的容量呢?是事先問的。
  • 容器是要裝皂坨,一般飲料盒或保鮮盒即可.需保溫. (非沐浴乳瓶子)

    haocheng 於 2012/12/01 20:38 回覆

  • ypin0208
  • 哈哈哈~那是沐浴乳喔~ 本來想去用,後來忘記了~!!
  • 哈哈哈還好沒用... 應該有人塗完後直接回家... Orz

    haocheng 於 2012/12/03 12:05 回覆

  • 熊媽媽
  • 請問版主,若我也想上手工皂的課程,我應該上哪得到資訊,
    謝謝版主
  • 明年第一期的名額已經滿囉
    如果你要報名,可能要等第二期,(四月初報名/五月上課)
    詳情可從下面網址觀看
    http://www.lungshan.org.tw/lungshan/index.htm

    haocheng 於 2012/12/08 19:22 回覆

  • 訪客
  • 老師12/29上課那天,可否幫忙買Naoh一罐,謝謝!
  • OK

    haocheng 於 2012/12/26 00:05 回覆

  • 訪客
  • 每周都要帶盒子啊! 老師! 順便幫老師徵婚一下, 以後每天都可以永浴愛河喔!
  • 意思是說洗澡肥皂不用錢嗎? >_<

    haocheng 於 2013/04/12 09:35 回覆

  • 訪客
  • 老師,我是15號,今天本來有訂珠光粉,現在不用了,有愛心同學要與我分享. 謝謝.
  • ok,收到~

    haocheng 於 2013/04/14 12:36 回覆

  • 訪客
  • 老師,請問本週可代訂椰子油1公升嗎?我是15號.
  • 椰子油缺貨喔,老闆說可能要下下週才有貨.

    haocheng 於 2013/04/24 20:09 回覆

  • wendyjao
  • 老師請問如果填色要用在冷製皂的話
    色液是不是要用油性的
  • 把你手上的色粉拿出來用吧^^

    haocheng 於 2013/05/26 00:28 回覆

  • Joanne
  • 這個感覺要很有耐心,而且還不能手殘, >_<
  • 對啊,做這個真的是在練耐心,皂基冷得快,往往一條花梗還沒填完,容器中的皂液就已經乾掉了~
    但是完成後會很有成就感^^

    haocheng 於 2013/05/27 13:27 回覆

  • 悄悄話
  • agn0112
  • 請問~~我如果想上妳的課~~星期六的課程~~該如何報名~~我~`龍山寺進不去~~
  • 大約七月初會公布報名訊息
    目前文化廣場的網站好像在更新中
    過陣子應該就會上線~

    haocheng 於 2013/06/16 10:54 回覆

  • 阿花
  • 請問版主,若我也想上手工皂的課程,我應該上哪得到資訊,
    謝謝版主
  • 板橋區下一期上課時間是9月份
    報名時間約在8月初
    8月初您可再回來這邊查看
    我會公布相關報名資訊^^

    haocheng 於 2013/07/02 16:29 回覆

  • 老 媽
  • 老師你好:我是周六班15號,我打了一款皂配方
    耶籽油135g 棕櫚油100g 紅棕櫚油70g
    葡萄籽油70 g 米糠油70g 酪梨油70g
    乳油木果脂85g
    7/10試用,PH值9,如果我想讓PH直降到6~7
    我應該如何更改配方,或有何方法可降低PH值,
    謝謝老師
  • 手工皂不可能降到6喔
    除非你放進酸性物質去中和
    但是此舉也會降低清潔力
    甚至引起肥皂酸敗^^

    haocheng 於 2013/07/18 17:35 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 老師,請問如果在家裡打皂到後來想要販售,在免工廠登記這方面,是否會有稽查人員來檢核場地,查看網路資訊有提到在工作場所需有洗滌設備,但是我們一般都是在廚房或廁所洗工具,這樣會不通過嗎? 如果一定要在房間安裝水源,我只好放棄這個想法了~
  • 每個縣市的規定都不一樣,要看當地主管機關怎麼辦理~

    一旦你在家設置工作室,房屋稅就無法享有自用住宅稅率,並且還有其他稅要繳,設置工作室前請先評估清楚.

    haocheng 於 2013/08/24 01:30 回覆

  • 寶仔
  • 老師~ 請問您會接外面做肥皂教學的案子嗎?
    我有個朋友有需要!
    剛好又有看到您的作品 想推薦給他

    還是我可以請他直接聯絡您?
  • 如果時間雙方可配合,那沒問題.
    若衝突到我上課時間就沒辦法了^^
    koeitoyoyahoo .com.tw

    haocheng 於 2013/08/27 00:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ypin0208
  • 老師~我是上一期的學生! 就是上面那個蛋糕那一組啦!
    是要跟你說:這期上課所打的皂 其中有2-3款都好快就發黃了......
    上次有提到福X橄欖油,被許多網友都說容易壞....我在想可能是真的喔!
    尤其 檸檬淨白那款,才2個月就已經整塊變黃><"
    後來查配方,裡面有20%的芥花.....可能因此又增加了它變壞的機率啊!
    另一款就是最後的豆漿皂.....前兩天也發現它長油斑了...orz
    在上上期的皂 放到現在都還沒有任何異狀(去年12月)
    我自己同期的皂也都好的很.......

  • 檸檬淨白那款的芥花油比例只占10%而已喔
    你是不是看錯了?
    芥花油的ins較低,我不可能把比例放那麼重,會影響成皂硬度.

    肥皂酸敗的主要原因不外乎就是皂內殘留過多油脂
    油脂和空氣接觸久了,自然就會產生油耗味
    今年夏天特別溫高悶熱,如果打皂時皂化程度不高,晾皂期間很容易就會因為皂內過多未皂化油脂而酸敗.
    至於福懋橄欖油... 自從卡司扣離譜的漲價後,我就改用福懋,而且我自己已經先用過一陣子了.至目前為止,還未產生酸敗現象,所以才會在課堂上使用此油. 呵呵,我可不是福懋的股東啊... 所以不會把不好的說成好的.
    我的打皂原則是,一定要中trace以上才入模,確保提升皂化程度.只要皂內油脂皂化率提高,就不用擔心酸敗油耗等問題.

    至於您說網路傳聞福懋的油容易酸敗,我不是專攻化學無法去解析的他的成分,但至少我自己使用...是都還沒有出現酸敗現象.

    分析: 檸檬淨白那款使用渲染皂技法,該技法不能太濃稠,有可能因此輕trace就入模,導致皂內油脂皂化不完全,若長期天氣炎熱容易提高酸敗機率.

    改善: 為了消除同學們的疑慮,以後課堂上使用的橄欖油恢復成卡斯扣的橄欖油. (雖然我自己用福懋都沒問題...哈)

    haocheng 於 2013/09/24 23:25 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Angel媽咪
  • 老師你好,請問如果報下一期的課程,會在上課時教MP彩繪嗎?因為我在2011年上第一期課程時還沒有教到MP彩繪這部份,自己曾經試過却不容易乾而且顏色較無法拿捏, 所以如果報名上課或請老到府授課時都會上到這個部份嗎?謝謝老師!!~
  • 下一期課程內容還沒排定,可等12月初再來看看^^(課程內容還在研究~)

    haocheng 於 2013/10/11 00:52 回覆

  • sabrina
  • 請問版主,若我也想上手工皂的課程,但已經錯過這期的課程時間,所以想先買書回家研究一下,請問版主有推薦的書嗎?謝謝^^

  • 不好意思,推薦了a皂友的書會得罪b皂友,推薦了b皂友的書會得罪a皂友
    所以你可以自己去書店翻翻看內容,找出你比較看得懂的內容即可.

    haocheng 於 2013/10/26 00:48 回覆

  • Cherry Kao
  • 我也想學做肥皂請問要到那報名??
  • 板橋龍山寺文化廣場於12月1日起開放報名^^

    haocheng 於 2013/11/21 06:04 回覆

  • 訪客
  • 老師那我們週一班的可以買切皂修皂器嗎
  • 切皂器一直缺貨中喔
    你可自行留意香草工房網站^^

    haocheng 於 2013/12/25 00:02 回覆

  • lings
  • 老師還是要加入您團購買切皂器啦
  • 香草缺貨喔~

    haocheng 於 2013/12/28 01:22 回覆

  • 訪客
  • 老師,想請您代買氫氧化鈉1缶、椰子油1公升2瓶、棕櫚油1公升1瓶,冬天不知道有沒有貨啊?我是102年第1期週六班15號
找更多相關文章與討論