迎接小龍年來到,這次要砸重金打製超頂級奢華版手工皂: 珍珠玉容玫瑰皂.

手工皂DIY-珍珠玉容玫瑰皂

材料A:
1. 氫氧化鈉 120克
2. 冰純水 285克

材料B:
1. 椰子油 200克
2. 棕櫚油 200克
3. 酪梨油 96克
4. 橄欖油 240克
5. 芥花油 64克

材料C:
1. 蘆薈脂 24g

材料D:
1. 玫瑰土4g
2. 珍珠粉4g
3. 七白玉容散8g


材料E:
1. 玫瑰精油24g


工具:
1. 不銹鋼杯1個 (800cc容量以上)
2. 水杯一個 (500cc容量以上)
2. 不銹鋼鍋子 (2000cc容量以上)
3. 不銹鋼筷子一隻
4. 小鋼杯一個 (200cc容量以上)
5. 攪拌器/打蛋器
6. 溫度計2隻(一隻量油溫,一隻量鹼液)
7. 小量杯(裝精油使用)
8. 模子(飲料盒,牛奶盒,或皂用壓克力模,矽膠模等)
9. 橡皮刮刀
10. 保溫箱/紙箱/保麗龍箱


操作步驟A:
1. 將120克的氫氧化鈉裝入鋼杯.
2. 將水杯裝入285克的冰純水.
3. 將裝有冰純水的杯子和裝有氫氧化鈉的鋼杯移到廚房的抽油煙機下.
4. 將冰純水分多次緩慢倒入裝有氫氧化納的鋼杯內,一邊倒一邊以不銹鋼筷子攪拌融合.
注意1. (氫氧化納和水接觸後會產生高溫及不好聞的氣體並具有腐蝕性,請避免吸入氣體以及被鹼水噴到,並且利用抽油煙機把氣體抽出室外)
5. 以上兩者融合後(以下簡稱鹼水),等待降溫至50度.


操作步驟B:
1. 將材料B的油脂裝入不銹鋼鍋子,然後加熱到45度.(椰子油和棕櫚油等硬塊狀油脂必須完全融化)
2. 當鹼水溫度在45度,油溫45度時,將鹼水慢慢到入油鍋內,邊倒邊用攪拌器/打蛋器攪拌.
3. 鹼水全部到入油鍋,持續攪拌10分鐘,10分鐘後若手酸可稍作休息幾分鐘再繼續攪拌.
4. 攪拌過程中隨時注意油溫,若溫度低於40以下,請再加熱提升溫度.(加熱不可超過50度)
5. 攪拌至LIGHT TRACE時(像玉米濃湯一樣略為濃稠時),將材料C的蘆薈脂倒入油鍋中攪拌均勻
    注意: 蘆薈脂需先裝物小鋼杯中,隔水加熱融化成液態狀才能倒入大油鍋內.
6. 再把材料D的三種粉一起倒入油鍋中攪拌均勻,若不容易攪拌均勻,可利用電動攪拌器稍微攪拌打散粉粒,使用電動攪拌器時切勿攪拌太久,以免過度濃稠.
7. 最後把材料E的玫瑰精油倒入油鍋中攪拌均勻.
8. 全部都攪拌均勻後,即可
把鍋內的皂液倒入模子內,如果是用飲料盒,牛奶盒,記得要洗乾淨並且擦乾,盒內不可有水,不可發霉.
9. 皂液倒入模子後,將模子封起來放入保溫箱內保溫. 如果沒有保溫箱可用紙箱代替,模子放入紙箱後蓋上大毛巾,並且將箱內塞滿捏成球狀的報紙,如此可提升包溫效果.
10. 然後保溫2天以上,保溫期間不可打開箱子偷看(保溫中途若打開偷看比較容易讓肥皂產生白粉...)

操作步驟C:
1. 2-3天後拿出裝有皂液的模子,打開模子如果看見已經變成硬塊狀,恭喜你製作成功囉.
   注意:如果是油水分離狀態,那就是失敗了...造成油水分離的主要原因是攪拌不足.
2. 將模子內變成硬塊狀的肥皂拿出來,然後放在通風乾燥的地方晾皂. (晾皂環境不可潮濕,不可高溫,不可放在金屬物品上)
3. 一週後肥皂乾了變的更硬,此時可拿刀子來切皂,把肥皂切成你想要的大小.
4. 切好後的肥皂一樣繼續放著風乾...
5. 晾皂8週後,肥皂就可以用囉(俗稱熟成),純天然的珍珠玉容玫瑰精油手工皂完成.



創作者介紹

手作の樂趣 - HAOCHENG

haocheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • chanel2482
  • 給你一個讚,很美應該也很香
  • 感謝您^^

    haocheng 於 2013/02/20 00:15 回覆

  • 柚子媽
  • 請問那白色點點像雪花是什麼情況下產生的呢?我有時做皂也會這樣子~淺色皂倒還好,但紫草皂有點點就很怪~
  • 那是氣泡,攪拌時皂液進入過多空氣.
    由於最後加入粉類時沒有以水溶解,直接進入鍋內,所以我用了電動攪拌器來打散粉類,相對地此時皂液已經到達濃稠狀,被打進去的去泡很難在浮起來,就會殘留在肥皂中.

    haocheng 於 2013/02/20 00:15 回覆

  • nina123c
  • 好頂級奢華的手工皂,
    洗起來一定很棒耶~
    很棒的教學~~ ^^
    謝謝您的分享~~~
  • 所謂一白遮三醜,這款皂應該多數女生都會喜歡. ^^

    haocheng 於 2013/02/20 00:12 回覆

  • 柚子媽
  • 原來如此,謝謝您的詳細說明,也為我解除了一直以來的疑惑~謝謝!
  • 不客氣,相互切磋求進步^^

    haocheng 於 2013/02/20 10:18 回覆

  • chanel2482
  • 老師我照著打怎麼會顏色是淡咖啡色啊?不是淡粉紅啊?
  • 添加物會讓肥皂變色的只有玫瑰土,雖說各家玫瑰土品質可能會有差異,但應該還不至於變成咖啡色啊... 不知道你的玫瑰土是在哪家材料行買的?

    haocheng 於 2013/02/25 14:52 回覆

  • chanel2482
  • 謝謝你,但是我玉蓉散一入皂液就變淡咖啡色啦!沒救了!幫忙吧!我是那裡錯了!
  • 誰家的玉容散?

    haocheng 於 2013/02/27 00:57 回覆

  • chanel2482
  • 高雄太陽花手工皂材料
  • 可能他們家玉容散配方有讓皂液變色的成分吧
    可試試香草工房的玉容散.

    haocheng 於 2013/02/27 13:32 回覆

  • Susygarden
  • Haocheng老師您好,我住國外,3月底到4月中回台,想在這期間跟您學製皂,不知老師能否百忙抽空讓我上密集課程,比如一星期上三堂課,如需加長時間,我可以延兩星期再離台,或者提早十天回台,希望能夠學到進階程度,盼老師賜教。謝謝您^^
  • 原則上沒問題.
    若要密集上課,一星期三堂課,可能每堂課要4小時(一堂打兩鍋,學數種技巧)
    總時數約12小時,如此才有可能從基礎學到中高階.
    你可在回台一星期前雙方再做確認. ^^
    上課地點須在大台北區域(新莊,三重,板橋,泰山,林口,龜山).
    若需到較遠地區上課(苗栗,新竹,台中等),油資部分再商談.

    haocheng 於 2013/02/27 13:39 回覆

  • Susygarden
  • 謝謝老師這麼快的回應~現在我儘量改為3月16號到台灣,18號就可以上課,4月5號至10號去旅行,13號離台,我大致算了一下,如果每隔一天上一次課,能上八堂或十堂,不知老師覺得如何?我住新店。那麼我一訂好機位就馬上與老師聯繫做確定。另~麻煩老師幫我算一下學費,以做預算,不好意思。(老師可以給我其他連絡方法嗎?pixnet的確認碼不易操作,我試了兩天都沒法辦法傳送,謝謝)
  • 先給你聯絡方式
    koeitoyoyahoo .com.tw

    haocheng 於 2013/03/06 11:10 回覆

  • 孟珍
  • 老師您好:想請教 純水一定要用買的嗎? 可以用家裡煮開的水嗎?
    如果想用冰塊去融鹼,要先秤好水拿去冰 還是直接秤冰的重量即可? 還請您指點我的疑惑,感謝您 ^^
  • 煮開的水也可,但需冰.
    水先冰再秤或是先秤再冰不是都一樣嗎?
    雖然水在極低溫狀態下分子會變大
    但是重量並不會改變.
    所以...都可以~

    haocheng 於 2013/08/22 02:16 回覆

  • 孟珍
  • 老師您好:謝謝妳的回覆!最近認識手工皂特別感興趣 尚未踏出第一步
    想先從椰子皂開始 請您幫我看看這樣是否可以好嗎 ...
    椰子油750g 棕櫚油250g 氫氧化鈉177 水442
    添加棕櫚油是不是可讓皂使用起來比較溫和不咬手?
    椰子油添加比較多這樣的皂是不是約5個小時就需要脫膜切開? 感謝您 ^^
  • 建議你買本手工皂書籍按照書中配方製作
    或者拜師學一下基礎

    船可載舟亦可覆舟
    好的配方做成的手工皂可讓肌膚恢復健康
    不適當的配方做成的手工皂反而會比市售肥皂還糟
    在無任何基礎觀念時,千萬不要自己亂寫配方做皂,以免做出的皂使用後出問題.

    haocheng 於 2013/08/25 20:35 回覆

  • lily
  • 請問材料D裏這三种玫瑰土、珍珠粉、玉容散是天然的嗎?
  • YES

    haocheng 於 2015/06/02 12:06 回覆

  • 悄悄話
  • coco媽咪
  • 老師,想請問玫瑰土,是玫瑰果粉嗎,我搜玫瑰土真的都搜不到,香草工房也沒有玫瑰土,所以我不知道要去哪買,請問有其他名稱或是哪裡可以買嗎?
  • 玫瑰土不是玫瑰果粉喔~ 一個是礦泥粉一個是植物粉.

    haocheng 於 2016/04/15 00:27 回覆

  • 妹仔
  • 請問玫瑰土要去哪裡買!

  • 鈴
  • 請問
    材料D:
    1. 玫瑰土4g
    2. 珍珠粉4g
    3. 七白玉容散8g
    以上這3種,要去哪裡買?這皂洗起來效果如何?滋潤度夠嗎?
  • 鈴
  • 我去詢問店內沒有玫瑰土,還是玫瑰土是指紅礦泥粉?
找更多相關文章與討論