肥皂剛做好時在外觀上總是比較不美觀,有時是因為脫模時碰撞,或者入模時皂液就已經太濃稠而凹凸不平,也因此手作肥皂若不計較這些不算瑕疵的瑕疵,那還真有手作DIY的味道. 然而,在送禮或販售時就不得不考慮外觀美感,自己花心思做的肥皂自己能感受到這皂的價值,可是他人拿到時就不太會這麼想... 對方可能會想說這肥皂怎麼表面凹凸不平,甚至形狀還有點變形,是不是做壞的? 還是已經使用過的? .... 所以啦,在他人還無法感受到我們所下的功夫前,在把肥皂呈送到他人手上之前,修皂是一定要的啦. 使用修皂工具把肥皂表面不平坦的地方刨一刨,把邊緣比較銳利的地方修成斜邊,再用乾淨的布擦掉皂屑,最後把肥皂封膜包裝甚至貼上貼紙(貼紙上標註肥皂名稱,製造日期,成份...等等資訊),於是一塊看起來價值幾百元的高級手工肥皂就誕生了. 這時候再拿去送人保證是人見人愛... 就好像女人出嫁那天,披著白色婚紗,連哭都會很美 (我在說什麼啊?... )

然而... 修皂不但耗費時間,還會讓肥皂變... 小塊. 以上頭這塊皂來說,修皂前是99克,把四邊修成斜邊後剩下94克,損失了5克,如果我再把另外幾邊也修成斜邊,甚至把肥皂表面刨過一次,那至少要損失8-10克以上. 這8-10克的重量雖然不多,但至少可以洗兩次澡了... 因此,修皂到底好不好就看個人的喜好囉,我的原則是...自己用的不用修,要送人的要販售的才會修皂.

文章標籤

全站熱搜

haocheng 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()